Einschulung im Schuljahr 2021/22

Die Einschulungsfeier der Erstklässler findet am 2. Schultag nach den Sommerferien am Dienstag statt.

Unsere Schulsozialarbeiterin Frau Marx-Schwarz steht Ihnen bereits jetzt beratend zur Seite bei Fragen/Sorgen rund um die Einschulung Ihres Kindes: Dienstag, Mittwoch und Freitag zwischen 9:00-13:00 Uhr ist sie telefonisch über Diensthandy erreichbar: 0174-2148853

Wir  freuen uns auf euch Schukis !

Liebe Grüße Ela und Alo

Ankündigung: Schuki-Elternabende im März und Juni 2021

Themen des 2. Elternabends im Juni
1. Informationen durch die Schulleitung:
Klassenzusammensetzung, Klassenleitung, Schulstart, Nachmittagsbetreuung, Kommunikationswege usw.
Kriterien der Klassenzusammensetzung Kriterien Schukis

2. Informationen durch die zukünftige Klassenleitung:
Materialliste usw.
Gerne können Sie mir Ihre Fragen vorab zusenden, zu denen Sie sich am Elternabend Informationen wünschen:
tania.vonminding@grundschule-vallendar.de

Tipps für die Schultüte:

Mit dem schuleigenen T-Shirt und dem schuleigenen Hausaufgabenheft geben Sie Ihrem Kind direkt ein Gefühl der Zugehörigkeit und Identifikation als Schulkind unserer Schule.
Das Schul-T-Shirt kann über die Klassenlehrerin Ihres Kindes oder über den Schulelternbeirat für 10€ unter Angabe der Größe bestellt werden.

Schuleigenes Hausaufgabenheft für das Schuljahr 2021/22 geplant

Auf Anregung des FV ist ein schuleigenes Hausaufgabenheft entstanden. Dieses sollte von jedem/jeder Schüler/Schülerin unserer Schule angeschafft werden. Es wird zu Schuljahresbeginn durch die Klassenleitung für ca. 2,50 € verkauft.

Inhalt: Ferien- und Schultermine, Schulleitlinien, Kontaktdaten und Ansprechpersonen,Entschuldigungsschreiben usw.

Aus pädagogischen Gründen startet die Hausaufgabenhilfe für unserer Erstklässler immer erst nach den Herbstferien.

—————————————————————————————————————————————————————————————–

Der 1. Elternbrief wird Ende Januar 2021 verteilt bzw. versendet. Darin enthalten sind:

• Terminübersicht bis zur Einschulung
  • Übersicht über das Betreuungsangebot am Nachmittag Pädagogisches Nachmittagsangebot Karl D
  • Anschreiben Förderverein
  • Antrag Förderverein
  • Antrag Lehrmittelfreiheit

Das Einräumen der Schulmaterialien und die Klassenraumbesichtigung findet wie in jedem Jahr ein Tag vor der Einschulung statt: Montag,  von 8:30 – 11:30 Uhr. Die Klassenlehrerin erwartet Sie mit Ihrem Kind im jeweiligen Klassenraum. Der Klassenraum wird noch bekannt begeben:

Klasse 1a: Klassenleitung

Klasse 1b: Klassenleitung

Die Einschulungsfeier und der ökumenische Einschulungsgottesdienst  findet wie in jedem Jahr am 2. Schultag nach den Sommerferien statt: Dienstag, Eine 1. Unterrichtstunde mit der Klassenlehrerin von maximal 45min im Klassenraum soll am Einschulungstag stattfinden. Die Wartezeit für die Eltern wird mit einem Elterncafe auf dem Schulhof überbrückt.

———————————————————————————————————————————————————————————————————–

Im Anschluss findet eine Feierstunde mit Schulaufnahme in der Turnhalle unserer Schule statt. Während die Erstklässler dann mit ihren LehrerInnen in die Klasse ziehen, können sich die Eltern und Gäste auf dem Schulhof beim Elterncafè die Wartezeit versüßen.

Das Elterncafè wird wie jedes Jahr von den Eltern der Klassenstufe 2 durchgeführt. Die Einnahmen kommen der Klassenkasse zu Gute.

Bitte bedenken Sie, dass Parkplätze rund um unsere Schule nur äußerst begrenzt zur Verfügung stehen. Wenn möglich gehen Sie zu Fuß oder wählen Sie den öffentlichen Parkplatz am Rathaus.

Der Schulfotograf kommt am Freitag in der ersten Schulwoche um 8 Uhr. An diesem Tag bringen die Erstklässler bitte noch einmal ihre Schultüten mit. Es werden Klassenfotos und Einzelaufnahmen gemacht. Es besteht keine Kaufverpflichtung. Sollten Sie mit der Aufnahme Ihres Kindes nicht einverstanden sein, sprechen Sie bitte den KlassenlehrerIn an.

Die Ferientermine im Schuljahr 2021/22 erscheinen hier: